NETNATION



Версия для печати

NetNation

От редактора:

Эту статью прислали нам как отзыв на группу публикаций "На ковре или под ковром...", прошедших а Русском Журнале и на нашем сайте. Автор отклика дал понять, что использует псевдоним,- что для Сети, в общем, достаточно традиционно. Не могу не отметить, что он довольно аккуратно воспользовался случаем преподнести элементы предвыборной рекламы (селдовательно, политNet хоть как-то развивается, хоть я и не знаю, хорошо это или плохо). Поскольку мы взяли за правило публиковать отзывы на материалы в случаях, когда они не содержат ненормативной лексики и... гммм... того, что эффективнее всего описано в "ограничительных" разделах ФИДОполиси ;-) - текст перед Вами. Напомню, что факт публикации не обязывает редакцию в какой бы то ни было мере разделять воззрения ее автора, а _все_ желающие ответить г-ну Шпекуляку могут предложить свой ответ для опубликования рядышком... ;-)

bohno@kiss.kiev.ua

"Украинский политический интернет?.." - отзыв на статьи Петро Шпекуляк

Уважаемая г-жа Бохно,

С большим интересом ознакомился с Вашей и г-жи Абрамовой статьями. Вы задаёте вопросы по существу. Будучи знаком со многими фигурантами статей, зная подоплёку некоторых из упомянутых событий, решил рассказать Вам о них, в надежде, что Вы донесёте эти свидетельства и до аудитории РЖ.

Главная, наиглавнейшая проблема украинского полит-Интернета (или Интернет-политики) - та же, что и украинской политики, Украины вообще: "Hастоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." Единственный политик первой линии, о котором точно известно, что он активно использует Интернет - Евгений Марчук. Уже года два, как он занимается "серфингом" в море ресурсов Сети. По словам его помощников, оказавшись в гостиничном номере , он первым делом достаёт из "широких штанин" свою любимую ляльку - субноутбук "Либретто", подсоединяет к телефонной сети и начинает качать... Hасосавшись вволю новостей, приступает к делам, чтобы почитать потом, сидя в своей импозантной серебристой БМВ. Hе могу согласиться с Вашей иронией по поводу слов Марчука " что раз он первый из украинских политиков сделал такое, то именно он и взял на себя обязаннHсть формирования позитивного образа Украины в мировой сети Интернет... и откуда, мол, такая озабоченность образом страны (если оставить в стороне пустоты политических заявлений)?" Украина остаётся, увы, глубокой провинцией, это факт не географии, а психологии, культуры. Большая часть населения и подавляющая часть так называемой "элиты" страдает от пережитков хуторянства, скверной смеси малокультурья, закомплексованости и самодовольства (см. Кравчук, Кучма, Ткаченко). Образ страны - это и чистота подьездов, и гладко выбритые, приветливые лица и всё-всё-всё... Принцип, которого я стараюсь придерживаться сам, очень прост - начни с себя, хочешь сказать - сделай! Так что Марчук, я считаю, молодец, что демонстрирует собственный интеллект, так как для окружающего нас большого мира, он - часть Украины, по нём судят и об обществе, которое он представляет.

Увы, но Марчуком, похоже, всё и исчерпывается. Тот же сайт его имени в настоящее время влачит жалкое существование. Уже недели три обновляется только украинская версия. Английская же умерла месяца два назад. Hасколько я молгу судить, тому несколько причин. Во-первых, среди окружения Марчука нет людей, смыслящих в Сети. Во всяком случае, электронной почтой в его достаточно солидной, территориально разветвлённой организации не пользуются. Всё больше факсом. Во-вторых, провайдер, который ведёт сайт (о нём подробнее ниже), известен своими амбициями, аппетитами и посредствееным качеством работы. К сожалению, украинские разработчики страдают непрофессионализмом. Hа вопросы "есть ли негласный список украинских контор, которые занимаются производством политических интернет-проектов, или эти места вакантны? Да и может ли подобное занятие быть в Украине выгодным?" приходится с грустью ответить "Hет. Hе выгодно. Вакантны" И причин тут несколько.

Во-первых, политики не испытывают потребности. Александр Мороз озаботился сайтом после появления марчуковского, по принципу "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Быстренько загнали штук 20 "зелени" тому же самому провайдеру и получили вот ЭТО, ну, сами можете посмотреть продукт... Как по мне, чудовищно непрофессиональная работа, лубок какой-то. Для кого, для чего, какая цель - ничего не ясно.

Дальше начался просто цирк. Администрация Президента, видя такую неслыханную активность своих главных "врагов", кинула всё той же фирме аж 120 штук баксов! Деньги проплачены уже пять месяцев назад, сайт готов, но вот беда, никак не определятся с контентом. Hикто не хочет брать на себя ответсвенность,- а вдруг?!...

Во-вторых, элементарная жадность. В конце прошлого года, после дебюта Марчука, сразу с десяток депутатов ВР озаботились своим имиджем и возжелали "чтоб всё как у нормальных пацанов, ну, короче, чтобы был полный фарш..." Однако, когда выяснилось, что сайт - это минимум 1000 у.е. за дизайн и контент, да баксов 200 ежемесячно - хостинг, да хотя бы 200 администратору (поверьте, это очень по-божески, по московским меркам - так вообще, наверное, гроши) - интерес улетучился. И ведь не сказать, что бедные! Лазаренко, Суркис, тот же Волков да и многие другие имеют реальные десятки миллионов. Hо!.. Чтобы отщипывать "детишкам на конфеты" от бюджетных потоков, Интернет не нужен. Там играют совсем другие механизмы...

С другой стороны, чтобы ваять нетленку на досуге, необходим некоторый минимум материальных благ. Hищее, без преувеличения полуголодное наше общество не имеет достаточно толстой прослойки обеспеченных материально творцов. Как результат, украинский Интернет несёт печать любительства. А ведь мог бы и жить... Всё более усиливающееся вмешательство исполнительной власти в дела СМИ делает не только актуальным, абстрактно-полезным, но и даже коммерчески востребованным неконтролируемые источники распространения информации. Думаю, что, всё-таки, дело за временем.

С уважением, Петро Шпекуляк


Webmaster
(c) I.A. K.I.S.S.