NETNATION



Версия для печати

Netnation

Посмотреть в RealVideo
(Выпуск K.I.S.S.-245)

Часть 2

.UA сегодня - интервью Дмитрия Кохманюка


ИБ: Каков "психологический" возраст украинского сегмента Internet?


ДК: Сейчас изменения, которые происходят, отражают как раз болезни роста. Большое количество движущих сил и заинтересованных в этом людей создает ощущение нестабильности, какой-то борьбы, сопротивления сторон и т.д. Фактически, в украинском Интернете вообще и, в частности, в системе доменных имен появилось много сторон, которым стало небезразлично, что в ней происходит. В настоящий момент эти стороны скорее находятся в состоянии конфликта или непонимания, чем в состоянии согласия, сотрудничества и т.д.


ИБ: Какие, с Вашей точки зрения, изменения, какие моменты совершенствования требуются вот на этом этапе развития украинской Сети?


ДК: Мне кажется, что главный момент, который упускают многие из участников или просто заинтересованных лиц этого процесса,- в том, что существующая система работы доменных имен в Украине вопиюще неадекватна. И удерживать ее смысла не имеет - более, чем это действительно необходимо. Она не должна быть изменена, развита, она должна быть просто заменена на другую систему нового поколения. Порядок, традиции, принципы были сформированы в 92-95 гг. и существенно не менялись с тех пор. Они отражали ту систему отношений, которая была в то время. Система не учитывала, практически, юридические аспекты, финансовые аспекты, защиту торговых марок и т.д. Она, по сути, представляла собой неформальную систему отношений между администраторами доменов верхнего уровня, администраторами доменов второго уровня... Скажем, сами отношения текущей администрации домена .ua и администрацией верхнего уровня не были закреплены формально, поскольку в то время не существовало договорных отношений. Даже сейчас ICANN еще не заключает формально договоры между администрацией доменов стран и собой. Фактически, это является источником проблем и причиной конфликтов. Каждый раз, когда возникает, скажем, конфликт между работодателем человека, занимавшегося администрированием домена (в случае, если домен не был его главной работой или просто в случае смены работы), возникает конфликт между человеком, занимавшимся доменом, работодателем (фактически - спонсором этого домена) и администрацией .UA . Фактически, администрации .UA в этом случае очень трудно что либо сделать, поскольку у нее нет формальных отношений, она не может заставить.
Хочу еще раз сказать, что существующая система не является адекватной и не может работать в течение длительного срока, отражая интересы пользователей Интернета. Все попытки каким-то образом ее развить, улучшить - обречены на неудачу, пока не будет построена принципиально новая концепция развития доменных систем. Это не значит, что старая система должна быть уничтожена. Hапротив, новая система должна быть построена на основании новых принципов и заменить собой старую.
Hовая система должна прежде всего учитывать интересы всех пользователей Интернета не только в Украине, но и за ее пределами, поскольку Интернет Украины не ограничен от просто Интернета,- им пользуются представители всего мира. Таким образом, эта система должна быть прежде всего нацелена на защиту интересов и выполнение требований, пожеланий тех, кто им пользуется, а не на защиту пожеланий, финансовую выгоду или, скажем, некие исторические интересы любой группы людей, организаций и т.д. Я имею в виду, что не может существовать ситуация, когда интересы любого, пусть большого, но не всеохватывающего сообщества людей должны быть поставлены выше интересов всех пользователей Internet. При всем уважении к существующей администрации домена, к государственным органам (которых, кстати, есть несколько), пытающимся сейчас заявить о своих правах на интернет (я имею в виду, скорее,- эксклюзивных правах) или, скажем, интернет-объединениям, которые сейчас возникают,- ни одна из этих сторон не обладает исключительными правами. Таким образом, развитие может происходить только при достижении некоего консенсуса если не всех, то хотя бы большинства этих сторон.
Я не уверен, что я сейчас могу и, тем более, хочу передавать права кому бы то ни было, не убедившись в компетентности этого нового фигуранта, как Вы сказали. Hо проблема даже не в этом, а в том, что сами формы передачи и способы не столь просты, не столь легки, как поставить одну подпись на одной или двух, или двадцати страницах бумаги. Процесс этот не только юридический и технический, но также и в каком-то смысле моральный. Существует определенная моральная ответвтсенность, которую я несу и которую, скорее всего, нельзя снять с себя, поручив некой другой стороне заниматься тем делом, которым до этого занимался определенный круг людей, в который я вхожу.
Когда я говорю "группа администрации домена .UA" я имею в виду всех тех, кто принимал участие в регистрации доменов .UA. Я хочу подчеркнуть, что администрация домена и администраторы доменов второго уровня как сообщество людей, не входят и не совпадают с собранием учредителей ООО "Хостмастер". Поскольку существуют лица, входящие в ООО, не являющиеся в настоящий момент администраторами доменов, равно как существуют администраторы доменов, не входящие в ООО. Я не хочу говорить, что это хорошо это или плохо, я просто констатирую такой факт.
Передача администрирования осуществляется, скорее, методом переделегирования ICANN, а не методом передачи от одного администратора другому. Таким образом, окончательное слово остается за администрацией DNS зоны "." (то есть - root, корень). А со своей стороны я могу лишь пытаться найти общий язык с претендентом или претендентами на такую администрацию. Для себя я вижу наиболее целесообразным какой-либо способ войти в новую администрацию, буде такая появится, обеспечив плавный переход существующей работы в новые руки и оставив за собой право и возможности управлять этим процессом для обеспечения его стабильности.
Я не думаю, что революционный процесс передачи полномочий, прав, обязанностей и т.д. способен сделать что-либо хорошее в данной ситуации. Я думаю, что вероятнее всего, идеальная система, идеальная в смысле надежности и идеальная в смысле вовлечения максимального числа людей в процесс функционирования системы с целью распределения задач между ними и создания полноценной отрасли экономики, - это, как минимум, трех-, а возможно, и четырехуровневая система. А именно - наличие центрального регистра, поддерживающего зону .UA и зоны второго уровня. Затем, должны существовать регистраторы, т.е., фактически, те, кто заключает соглашения с регистром на право регистрирования доменов и обладает какими-то техническими и финансовыми ресурсами для проведения таких операций. И, возможно, будут существовать еще так называемые розничные продавцы. Такая схема позволила бы отделить розничную продажу и работу с конечным пользователем от регистра.
Я считаю, что функции работы регистра не должны вообще быть перегружены отношениями с регистраторами, тем более - с конечными пользователями. Таким образом, регистру выгоднее иметь меньше крупных регистраторов. А вместо попытки получить как можно больше денег от конечных пользователей пытаться создать надежно работающую "пищевую цепочку", пирамидальную схему - так, как это проиходит в обычном бизнесе с системой: производитель-дистрибьютор-дилер.
Таким образом, организация должна существовать не из государственного бюджета, а из бюджета ее учредителей. Этот бюджет может быть создан посредством взносов или посредством кредитов, но я думаю, что при требовании на самоокупаемость такая система обеспечит максимальную эфективность своей работы. Я уже говорил, что не следует, с моей точки зрения, делать полный или преимущественный государственный контроль в смысле контрольного пакета акций или, скажем, главного учредителя, или ... я не знаю точно, какие еще бывают формы. Вероятно, вторая ошибка, которая может быть сделана - это возможность одному из учредителей подобной организации получить монопольное право распоряжаться этой организацией. Я думаю, что в подобной организации должно быть настолько много учредителей в том или ином виде, непосредственном или в виде ассоциаций, или каких либо других объединений, что, с одной стороны, не будет мешать ее нормальному функционированию, с другой стороны - позволит избежать возможности захвата власти с последующим перераспределением интересов и, фактически, монополизацией этой деятельности.
В настоящий момент сайтом администрации домена .UA является сайт nic.net.ua, на котором размещена актуальная информация об администрации домена, указаны адреса электронной почты и, возможно, другая информация, которая, скорее всего, может измениться или будет дополнена в ближайшее время. Электронный адрес администрации домена .UA - это domain-master@nic.net.ua


"Как это делалось в .CA" (Часть 2)

ДК: Hесколько комментариев по поводу канадского опыта, потому что в каком-то смысле он может оказаться полезным.
В Канаде администрированием Домена занимался университет. Домен существовал достаточно долго и правила были разработаны достаточно давно. Это было сделано до 95-го года, т.е. есть примерные параллели. Администрирование велось без попытки брать какие-либо деньги. Фактически его спонсировал Университет в том или ином виде.
В какой-то момент была создана новая организация. В течение очень длительного времени (я думаю, это было, как минимум, полгода) о ее создании, о ее функциях, о ее задачах было много сказано, писано и говорено в средствах массовой информации, на радио, как угодно. Таким образом была проделана работа по оповещению всех Интернет-пользователей, даже тех, кто читает свою почту два раза в год, о том, что создана новая организация. И затем была произведена перерегистрация доменов, выданных предыдущей администрацией, в новой. Таким образом, никакой процедуры передачи доменов от одного администратора (или регистра) другому не происходило. Вместо этого, фактически, произошло новое заключение отношений, более формальных, чем ранее, с уплатой денег, между субъектами этих отношений, т.е. между теми, кто регистрировал эти домены и новой администрацией.
Всех, у кого были зарегистрированы домены, обязали в трехмесячный, если я не ошибаюсь, срок заключить новые соглашения с новой администрацией. И затем старая администрация перестала поддерживать домен, а все данные о доменной системе были взяты у новой организации.
Hасколько я помню, был введен некоторый способ опоздавшим закрепить свое право, свой интерес немножко позже. Я еще раз подчеркиваю, что весь процесс заключался не в передаче одного файла с одного компьютера на другой компьютер в виде другого файла, а в виде создания совершенно новой системы юридических отношений. И этот процесс был длительным.


Данный вид деятельности не может быть полностью разделен между конкурентами. Точно так же, скажем, как выделение телефонных номеров не может быть полностью децентрализовано. Поэтому должны быть приняты все меры к уменьшению возможности учредителей подобной организации на использование такой монополии в своих целях.
Второе, о чем я хотел бы сказать, это то, что поскольку данная организация должна быть коммерческой, и поскольку данная организация должна быть прежде всего направлена на извлечение прибыли, и в первоначальное время, скорее всего, ей понадобятся только инвестиции,- следует сделать эти инвестиции минимальными. Таким образом, она должна экономить свои средства, что естественным образом означает минимальный штат и максимальную передачу ее функций третьим сторонам в виде контрактов или каких-либо поручений так, чтобы ее деятельность была настолько технической, насколько это возможно и исключала необходимость содержания большого штата.
Для сравнения - в ICANN сейчас работает порядка 10 сотрудников,- в то же время в состав директоров входит несколько десятков.
Думаю, что это должна быть небольшая организация, с небольшим бюджетом, которая осуществляет свою работу просто эфективно, отдавая все остальные функции третьим сторонам.


Официальный сайтом администрации домена .UA - nic.net.ua , электронный адрес администрации домена .UA - domain-master@nic.net.ua .



(c) Дмитрий Кохманюк
(c) Информационное Агентство "K.I.S.S."
Перепечатка допустима только с разрешения webmaster@kiss.kiev.ua


Webmaster
(c) I.A. K.I.S.S.