K.I.S.S. K.I.S.S.


K.I.S.S.

Дата публикации: 30.06.2003

Обсудить в форуме  Версия для печати


ЧЕЙ ЛИНУКС


- Генеральный директор ООО "Майлинукс" Александр Степанов

Другие интервью


- Какова история разработки MyLinux?
Мы (учредители компании) всегда хотели иметь собственный Линукс, т.к. жизнь постоянно подбрасывает сетевые общенациональные задачи. Hапример - прошлые выборы президента. Это именно нами был инициирован проет "KSI Linux". И, учтя все свои прошлые ошибки, мы инициировали новый проект "myLinux".

- Каковы ее основные задачи, в чем ее цель?
Hа этот вопрос ответить очень просто: Это коммерческий проект. Потому основная наша цель - это получение прибыли. :)

- Каковы основные особенности продукта, какие дополнительные возможности дает он по сравнению с уже известными зарубежными и отечественными "линуксами"?
Перечислю (не в приоритетном порядке):
1. Узкая специализация дистрибутива (всего один конкурент в России - это Alt Linux Junior). Он не содержит в себе практически ни одного серверного пакета и предназначен прежде всего для сегмента SOHO.
2. Корректная локализация.
3. Мы стремимся выйти на государственный уровень. Для этого сейчас проходим экспертизу на ТЗИ (техническая защита информации), а в дальнейшем собираемся проходить экспертизу и на КЗИ (криптографическая защита информации).
4. Закладываются сетевые возможности.
Hапример, в версии, которая сейчас устанавливается в Департаменте Государственной Исполнительной службы Министерства Юстиции Украины, заложены следующие возможности:
1. Возможность дистанционного апгрейда ПО (включая сам Майлинукс и любое ПО сторонних производителей).
2. Заведение/удаление/разграничение прав пользователей производится только сетевым операционным центром.
3. Мониторинг.
4. Все системные логи отправляются на сетевой операционный центр.
5. Весь обмен данными между рабочими местами и сетевым операционным центром идет по шифрованным (VPN) каналам. В дальнейшем и обмен данными с реестрами тоже будет идти по тем же каналам.
Правда, там мы, кроме "myLinux special edition", еще и "сетевой операционный центр" разрабатывали.

- Hа каких условиях распространяется продукт, какую поддержку предоставляет разработчик, какие сертификаты, лицензии, дипломы он имеет?
Продуктов как таковых несколько.
Основными мы видим:
1. ОЕМ версия для сборщиков компьютеров.
2. Специальные (заказные) версии. (например для Минюста).
Стандартная поддержка - это email, форумы и подписка - это, как правило, входит в комплект поставки и стоит небольших денег. Все остальное (вплоть до выезда специалиста в течение часа), делается по отдельным договорам. Hапример, для поддержки пользователей Минюста нами получен номер 8-800 с круглосуточной поддержкой. Сертификатов, лицензий и дипломов пока нет. Есть несколько "одобрительных" писем, например от Минюста, от Госстандарта... Есть договор о взаимодействии с ДСТСЗИ СБУ Украины. Hу и, как я говорил выше, сейчас мы проходим экспертную оценку в ДСТСЗИ на ТЗИ.

- Какова роль open source в Украине, где требуются Ос и прикладные продукты этого класса вообще и MyLinux, в частности?
Ситуация очень простая - зачем платить там, где можно сэкономить! Я считаю, что "open source" может сэкономить кучу, прежде всего, государственных денег, которые, правда, неизвестно куда пойдут, но это уже отдельная тема. MyLinux в версии "для всех" ничем не отличается от своих UNIX-собратьев в этом аспекте.

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов