K.I.S.S. K.I.S.S.


Другие выпуски  Обсудить в форуме

K.I.S.S.

Уважаемый All!

Довольно занятно, что всплески внимания к "судьбам украинского контента" происходят с периодом примерно года в два. В 2001-м, когда западные ИТТ-аналитики едва ли не впервые приняли всерьез вывод о том, что в обозримый с той временнОй точки срок в телекоммуникациях доход от специализированных сервисов и предоставления доступа к контенту (в котором станет сремительно расти видеосоставляющая) будет возрастать быстрее, чем доход от классического "транспорта", в страну на мягких лапках пришли некоторые инвестиции, адресованные именно этой сфере. Индикатором процесса тогда стал филиал международной i-тусовки First Tuesday Kyiv, где, как и было задумано, немножко встречались и слегка знакомились интернет-предприниматели, потенциальные инвесторы и прочий сетевой люд. "Фестивальные дети" от этой тусовки все же были - некоторые контент-проекты выжили, некоторые изначально были обречены на blue eyes of death. ;-) и постепенно почили в Бозе, как, собственно, и сам FTK (без обид - в Казахстане и других соседних евразиях произошло то же самое, и домены давно выставлены не продажу. Не берутЪ.) ;-) Представители игрового клана ISP брезгливо похаживали на тусовки контентщиков в цивильном и посмеивались, тихо неся "на флаге" опасный, как все афоризмы, слоган "Мы - транспорт, пeревозите что хотите"(с) Goo. И ветви "транспорт + близкие ему сервисы" и "контент + близкие ему сервисы" все это время росли как бы независимо друг от друга. После упокоения "вторников" даже тусовки почти полностью разделились. Отношения же контент - транспорт так и развиваются латентно, без связных правил игры, в лучших своих проявлениях - на дружеских контактах, без которых бОльшая часть интересных сайтов так и не развернулась бы... или так и болталась бы где-нибудь на народе.ру.
В ходе этого "раздельного обучения" родилась и дала обильные всходы маркетинговая идея "украинский траффик - бесплатно", эксплуатируемая большинством провайдеров и доныне. Внешне считалось, что она стимулирует посещение пользователями условно-отечественных ресурсов. На самом деле - трудно поверить, что стоимость этих потоков не "засунута" в прочие тарифы так же, как стоимость "бесплатного" фена при покупке дорогого холодильника - в оный холодильник.
Отчего же именно сейчас, именно эта идея и именно провайдерами подвергается активному пересмотру? Не оттого ли, что западные потребительские тенденции постепенно распространяются на Украину? Не оттого ли, что за качественно подготовленными новостями, научными данными, профессиональным общением значительная часть украинских пользователей "ходит" в Россию? - Думается, что последние правительственные телодвижения в направлении Интернет сыграли чисто провокативную роль, заставив маститых сетемастеров "остановиться, оглянуться" и произвести своего рода инвентаризацию рынка. (Процесс можно наблюдать в ukr.nodes).
Оставив в стороне догадки о логике провайдеров, посмотрим на происходящее с точки зрения контента. А с этой кочки разговор о "бесплатной Украине" полностью напоминает стоны об украинском телевидении.
Ибо, за небольшим исключением, отечественные телеканалы _покупают_ только зарубежный телепродукт.
Для украинских же продакшн-студий обычнейшие условия выглядят так: передачи/ фильмы "меняются" на эфирное время, "добыча" от рекламы - в лучшем случае пополам, и пусть только попробует студия не найти эту рекламу! Дословная формулировка - "если вы мне будете приносить менее nnn уев в месяц, мы сочтем, что вы не вписываетесь в наш формат". ;-)
Чтоб было понятно - студия в этом случае должна обзаводиться собственными рекламистами, тогда как рекламный отдел канала принципиально не размещает рекламу _в_ гостевых программах: даже те рекламодатели, которые "хотят" в передачу NN, получают время непосредственно до/после нее - зачем делиться?. Студия же вместо того, чтобы делать и _продавать_ интересное, должна "крутиться", чтобы принести каналу в клювике. Что качества итогового продукта не улучшает аж никак. ;-) Более того - и на качество собственных программ канала обстановочка влияет отрицательно - авторские коллективы не чувствуют конкуренции со стороны внеканальных студий и прекрасно понимают, что, придерживаясь некой средней планки, будут тихо существовать.
"Hебольшое исключение", о котром говорилось выше,- это когда студия приводит генспонсора/спонсоров, которые оплачивают производство, эфир и "откат" каналу за удовольствие выходить именно на нем... ;-) При этом сразу же появляются из стола договоры формата "По заказу телеканала ZZ"... в результате которого вся остальная реклама в передаче, а также - права на дальнейшую продажу этого самого продукта уходят к... каналу. При условии, что телеканал так ничего и не купил - "передача" прав здесь чисто ситуативная: "не хочешь так, ищи другого".
Что мы получаем?
Для украинского телезрителя - "платный Запад, платная Россия, бесплатная Украина".
Для студий продакшн - постоянное балансирование на грани коллапса. Уход специалистов в ту же Росиию, Германию, Францию, Швейцарию... А зритель смотрит то, что смотрит... и покупает себе "тарелку", чтобы _это_ не смотреть. А смотреть _не это_. ;-)
Легко и ненапряжно переносим эту логику в Интернет, и с "бесплатной Украиной" свободно связываем тот простой факт, что большинство контент- проектов, работающих и хостящихся _здесь_, платят за... правильно, за то, что они популярны и т.х. народу создает их провайдеру исходящий траффик... Украинский, чтоб его... Плата обязана... расти по мере роста популярности. Hет, я не отрицаю, есть симпатиШные провайдеры, предоставляющие льготы разной степени (не)официальности - неоплату исходящего, скидку по установке/абонплате за сервер али даже (!) полнючую бесплатность... обычно при условии, что на контент не навешена коммерческая нагрузка... ;-) Присмотримся повнимательней - ба, да это же старая знакомая: украинская телеобменка "эфир за программу". Даже "в идеале" это опять-таки позволяет контент-проектам лишь держаться за те "концы", которые постоянно требуется сводить с другими "концами". Hадо же ж хорошего дизайнера, приличного фотографа, журналистов, владеющих словом, а не копипэйстом, пряморуких программистов... Как? - продаваясь политически, выворачиваясь под косвенную рекламу или - кормя проект за счет других бизнесов? За пределами же этих трех вариантов с горечью видим массу неплохо задуманных сайтов... с убогим дизайном, оборванными ссылками, нерегулярными обновлениями и языком, который ни к одному из известных филологам не отнесешь (с) Игорь Дубинский.
И так будет до тех пор, пока в Сети "каналы" не начнут _покупать_ работу "студий". А времечко сие не за горами. В России его почуяли, по обыкновению, раньше - желающие могут почитать условия размещения страниц на km.ru. Просто так себе странички - бесплатно, а за "вкусный" контент кирилломефодьевцы даже готовы приплачивать. И не они одни. ;-) ( К слову сказать, претенденты на этот гиперпортал пошли таким сомкнутым строем, что на http://my.km.ru/view/a77D712B...711821A8.htm можно ныне прочесть:
"Уважаемый пользователь! Спасибо за ваш выбор хостинга на KM.ru. Прием новых заявок временно приостановлен."
Здесь должен прозвучать известный припев "а вы делайте такое, за что хочется платить". И классический отзыв - "а на какие шиши?" Дальше - рекурсивная присказка о яйце и курице...( Да ладно... Яйцо с первой курицей снесла серая перепелка.) ;-)
А начнется этот процесс "контент-деньги-канал" там, где Интернет слегка отличается от телевидения. Если телеэфир так или иначе дискретен, то Сетка, в сущности, непрерывна. Hо речки, ручьи и потоки в этой текучей среде, как ни странно, поддаются учету значительно более внятному, чем всякие "человекОметры" на ТВ. И когда господа провайдеры вернутся к взаиморасчетам за внутриукраинские потоки, то еще успеют "подраться" за то, кто предложит лучшие возможности лучшим "траффикогенераторам" (спаммеров и любителей деревянных лошадок-троянов оставим в стороне; IMHO, оно вычислимо). Потому что сущность происходящего тогда обнажится и станет понятно, что провайдеры продают клиентам и друг другу труд контентщиков. Который, вообще говоря, для этого следует купить. Тогда - со временем - будет слегка выравнен и баланс "хождения" украинских сетян в Росиию и СHГ-вых - в Украину. А для документальных, культурологических и иных условно-некоммерческих проектов посещаемость диаспорой перестанет быть преступлением перед собственным кошельком...
В более здоровой ситуации окажутся и сами провайдеры, поскольку "бесплатная Украина" как "чистая идея" провоцирует пользователей на милое надувательство своих аплинков. Нижеприведенный диалог целиком и полностью взят с одного из форумов, опущен только его адрес и ники собеседников. Орфография и пунктуация сохранены. ;-)
"- Тут в соседней ветке обсуждают вопросы использования выделенного канала доступа в Интернет. Некоторые советуют использовать анонимный прокси-сервер. Объясните, пожалуйста, что такое анонимный прокси-сервер, для чего можно его использовать?
- Анонимный - значит пускает анонимуса, т.е. всех. А можно использовать, например, в такой схеме. Находишь в Украине такой прокси, качаешь через него забугорье и получается, что все нахаляву, т.к. в ....net украинский траффик бесплатный (от пакета зависит).
- Правда, только в том случае, если траффик от тебя к этому серверу проходит через точку обмена траффиком UA-X.
- Отлично! Это мой случай!!!
А как можно найти украинские анонимные прокси-серверы?
- А вот это уже другой вопрос :-)))
- Так как халявный сыр бывает только в мышеловке, то в нагрузку получаешь крайне низкую скорость работы и полный отлуп от приличных сайтов, которые имеют регулярно пополняемый черный список серверов, с которых доступ они обламывают. Очень уж не любят их админы приходящих с таких серверов.
- Хорошо ;)
Задаю другой вопрос: Где взять адреса украинских анонимных прокси-серверов?"
Мало того. Процесс приобретения прав на "трансляцию" контента коснется и еще одной неурегулированной в Украине стороны "цифровых отношений". Авторских прав и копирайта. Ведь, _покупая_ передачи, телеканал получает в дополнение к договору и так называемую "гарантию лицензионной чистоты" продукта. А это, в свою очередь, означает, что и провайдер хотя бы частично обезопасит себя от требовательных писем из MPAA, RIAA или IFPI. Нынешнее же состояние дел иллюстрирует фрагмент FAQ'а одного из "видеокачательных" серверов. Цитата, как и предыдущая - без адреса, но "с сохранением" ;-)
"- Долго ли грузить фильмы ?
- Нет. Например на выделенной лини 256 кБс, на загрузку фильма объемом в 700 мБт уйдет всего лишь 5 часов. Это не так уж и много. Я лично знаю многих людей, которые используя интернет на работе, закачивают себе фильмы десятками в месяц !!! К тому же многие провайдеры не тарифицируют украинский траффик. Это значит, что фильмы вы сможете загрузить вобще на шару !!! Фильмы можно загружать и через просто подключение по телефону. Посчитайте сами. За час, при хорошем соединении можно загрузить 20 мегабайт. То есть за 10 часов это 200 мегабайт. Фильмы можно ставить на закачку с 22-00 до 8-00. То есть на ночь. И за 4 ночи реально закачать фильм. Зато теперь у вас есть возможность закачать абсолютно ЛЮБОЙ фильм, который так просто не достать."
Упаси Вас Боже предположить, что я вижу в контент-расчетах панацею. Отнюдь. Это не акулий хрящ и не шиш бегемота, это обычный глюконат кальция. ;-) Более того, скажу вам под страшным секретом - я не слишком-то представляю, как эти взаиморасчеты производить. Но практически уверена, что профессионалы "насчет посчитать" уж в Украине-то найдутся. (Правда, какой-то гнусный внутренний враг упорно напоминает мне концовку старого анекдота: "тут уж Господь сказал: "Hе доживу"...) ;-)
Есть и еще один момент, которого мне так или иначе придется коснуться. Любой из вас, милые читатели, вправе задать мне вопрос - а ты-то, голубушка, отчего проморгалась только сейчас? Дык, не сейчас. ;-) Раз уж мы сегодня взялись цитировать, позвольте привести в сокращенном виде свое же письмо тогдашнему менеджеру проекта Наталии Медведевой, датированное 13.07.1997 года. Опущено личное и наименования ныне покойных проектов. Устаревшая терминология и раннепользовательсвая наивность сохранены в полном объеме. ;-) K.I.S.S. в формате слайд-шоу с текстом хостился тогда далече в США, существовал как бюджетная познавательная программа ТРК "Киев" и в одночасье получил несколько однотипных предложений:
" - Нe слишком ли многие предлагают нам зеркало киссовых и не только киссовых страничек... Отчего это?.. Доступ, размещение... - шара, да и только,- равная той, которую мы имеем в Штатах...
Рассмотрим ситуацию условного западного серверовладельца - на примере уже знакомого нам... Он висит на некоем провайдере и платит ему... Однако, проходит некоторое время, и сервер наполняется информационным содержанием, на него начинают ходить... Что из того? - правильно... он получает возможность _меньше_ платить провайдеру, т.к. вносит свою долю в изменение баланса (вход/выход) траффика у последнего (что играет роль в межпровайдерских взаиморасчетах)... И так до момента, когда выход начинает заметно превалировать над входом... Потребитель превращается в производителя... А теперь посмотрим в самую "подошву" этой пирамиды. Как отдельный серверовладелец, так и провайдер (как предоставитель транспорта) _не являются_ создателями информационного ресурса. Да и провайдеры, специализирующиеся на этом, ресурса сами _не создают_. Они его аккумулируют/покупают... Причем последнее слово актуально, в основном, для "забугра"...
Здешние же газеты живут в Интернет по бартеру - при условии, что для них тексты страниц - "обрат" от верстки, которым поят робота... Радиостранички скупее на текст раз в пять - ибо полные тексты оригинального эфирного трепа есть не у всех, а вбивать _ручками_ задарма - дураков мало. Информация же в РеалАудио - это , скорее, к психиатру: люди _читают_ страницы, чтобы обдумать и использовать текст.
...То, что уже было в газете/на радио/ТВ - уже кто-то кушал... Первородной ценностью может обладать _только_ созданная информация. Это или профессиональная журналистика, или фигня. Я понимаю, что эту "простую" идею трудно реализовать, легче преобразовать в некий вариант не слишком "правозащищенного" дайджеста (дешево и сердито, посади пацана, поведенного на Интернет, и он за счастье серфинга будет заниматься круглосуточной компиляцией). Hо - "дешева рибка - погана юшка"... А реализовать трудно вот почему: это или найм профессионального штата под "прекрасное послезавтра", или работа со стрингерами, что еще дороже.
Идеальным вариантом был бы конгломерат : ISP, ТВ, радио, полиграфия. Hа фоне сборки машин под заказ, проброса каналов, интеграции и ряда иных порождений высоких технологий. При бесперебойной работе аналитического центра, общей редакции, дизайнерской группы и РИА с предложением комплексной рекламы..."
К слову, именно последний подход, позже и подробней описанный в http://fractal.kiev.ua , несколькими крупными украинскими ИТ-конгломератами и был реализован, то есть некоторое "попадание в русло процесса" имело место быть. А опубликовано сие не с намеком на некую прозорливость ;-) , а исключительно для того, чтобы показать: изначальная и наиболее "очевидная" идея связи межпровайдерских взаиморасчетов с оплатой "скорбного труда" по созданию оригинального контента группами, не включенными в многопрофильные холдинги или политические медиаструктуры, остается нерожденным дитятком до сих пор. Шесть лет, господа - это таки срок, оно бы уже в школу пошло. ;-)


наверх



Все видеоматериалы размещены в формате RealVideo. Программное обеспечение для просмотра можно взять здесь или у производителя.

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов